понедельник

Фотографические данные

нло
Тема фотографий НЛО чрезвычайно обширна, и я затрону ее лишь вкратце. Неопознаннные летающие объекты якобы снимали многие фотографы, существуют также кинофильмы и видеозаписи. На некоторых снимках видна только светящаяся точка, которая может быть и самолетом, и каким-либо природным явлением. Однако зачастую на фотографии или кинопленке ясно различим какой-то металлический летательный аппарат. И тогда возникает вопрос - не является ли это изображение результатом мистификации. К сожалению, в каждом
конкретном случае практически невозможно доказать, что изображение - не поддельное.
Статус фотографических данных об НЛО суммировал в "Докладе Кондона" Уильям К. Хартманн. Рассмотрев различные виды фотодокументов, он признал, что "чрезвычайно малая часть снимков, потенциально поддающихся идентификации и представляющих интерес, осталась неидентифицированной". Эти оставшиеся снимки Хартманн разделяет на три категории:
1. В первую входят фотографии, ни одна из которых не свидетельствует убедительно о существовании "летающий тарелок", любых иных необычных летательных аппаратов или неизвестных явлений. Не имеет значения, насколько странно или загадочно изображение в каждом конкретном случае - всегда имеется возможность "объяснить" его, предположив либо какие-то необычные условия съемки, либо мистификацию. Говоря иными словами, ни один из оставшихся необъясненным снимков подобного рода не является достаточно "неотразимым", чтобы мог быть убедительным сам по себе.
2. Часть фотографий не оставляют сомнений в том, что их можно трактовать только двояко - либо на них изображен действительно существующий необычный летающий аппарат, либо это мистификация.
3. Третья группа не противоречит гипотезам о том, что в воздушное пространство Соединенных Штатов проникали неизвестные и необычные летательные аппараты, однако и не предоставлет достаточных доказательств, подтверждающих это предположение.
Случаи, когда фотография яляется либо реальным изображением неизвестной летательной машины, либо мистификацией, не так редки, как считает Хартманн. Большое собрание подобных случаев можно найти в книге Стивенза и Робертса "Фотографии НЛО". Вот пример из этой книги.
12 июля 1952 года Джордж Сток, мастер по ремонту газонокосилок из Пассейк, штат Нью-Джерси, работал у себя во дворе. Около 4:30 пополудни он увидел в небе необычный объект и крикнул своему отцу, чтобы тот принес фотоаппарат. Ему удалось сделать семь черно-белых фотографий, на которых виден плотный на вид металлический диск с полупрозрачным куполом наверху. Объект, размером приблизительно 20 или 25 футов в диаметре, медленно перемещался в футах в двухстах над землей. Сток  проявил и напечатал фотографии в мастерской местного фотографа Джона Х. Райли и опубликовал их в "Морнинг-колл" (г. Патерсон, штат Нью-Джерси), том от 3 августа 1952 года.
Со Стоком установил контакт Джордж Уэртц из ООР (отдела особых расследований ВВС США), который требовал, чтобы тот отдал негативы фотографий. ООР продержал негативы у себя шесть месяцев, а затем после настойчивых и неоднократных просьб Стока пять из них ему вернули.
Этот случай расследовал Огаст Робертс и выяснил, что женщина, живущая в трех с половиной кварталах от Стока, тоже видела летающий объект в форме диска и приблизительно в то же время, когда его фотогорафировал Сток. Были и еще свидетели, которые затем внезапно отказались что-либо рассказывать. Сам Сток казался обеспокоенным и в один прекрасный день передал Робертсу оставшиеся пять негативов, сказав при этом: "Скажите вашему начальству, что вы забрали у меня эти пленки или что они поддельные. А мне все это ни к чему".
О чем говорит этот случай? Внимательно изучив фотоснимки, сделанные Стоком, мы увидим, что они равным образом могут быть и подделкой, и подлинным изображением типичного корабля в форме диска с куполом. Оба человека, проводившие расследование, - и Робертс, и Уэртц - слышали пересуды о том, что кто-то из соседей Стока видел, как тот "запускал в воздух модель". Но ничего определенного расследователям выяснить не удалось. Уэтц отмечает в своем заключении о фотографиях, что "описываемый объект довольно велик, и если это модель, то она должна быть очень большого размера". Как пишет Робертс, Уэтц так и не пришел к определенному заключению, однако склонен был считать, что объект - подлинный.
Одна особенность объединяет как письменные показания, так и фотографии НЛО - несмотря на широко известный факт, что НЛО по своим внешним очертаниям разделяются на несколько основных категорий (такие как, диски, сферы и элипсоиды), отдельные детали на снимках и в описаниях объектов отличаются большим разнообразием. Известно относительно немного случаев, когда разные фотографы в удаленных друг от друга местностях сделали снимки сходных между собой НЛО. Один из таких примеров - снимки Стока, на которых его объект довольно сильно напоминает НЛО, снятые в середине 1952 года в Шове, во Франции, и в Анкоридже, на Аляске.
О другом примере сообщил доктор Брюс Маккаби, физик, работающий в военно-морском флоте и являющийся председателем Фонда по изучению НЛО в Мэриленде. Он рассказывает, как были сделаны, - по всей видимости, одни независимо от других, - фотографии почти одинаково выглядевших НЛО. Утром 7 июля 1989 года некто Хамадзаки из Канадзавы снял на видеопленку объект, пролетевший поблизости от его дома. Маккаби описывает его как ярко светящийся квадрат с темной полусферой под ним. Это напоминало планету "Сатурн с квадратным кольцом". Похожий объект сфотографировал Майкл Линдстром на Гавайях 2 января 1975 года. Как говорит Маккаби, единственная существенная разница между этими изображениями НЛО состояла лишь в том, что на пленке Хамадзаки виден яркий квадрат с темной полусферой, а на фотографии Линдстрома наоборот - темный квадрат и сияющая полусфера.
В наши дни, когда множество людей обзавелись видеокамерами, появилось немалое количество любопытных пленок, на которых засняты НЛО. Две из них были сняты неизвестным любителем в Пенсакола-бич, штат Флорида, 24 и 31 марта 1993 года.67 Особенно интересна вторая пленка - на ней видно, как НЛО некоторое время парит в воздухе, а затем внезапно исчезает. Когда эта запись была воспроизведена покадрово, то стало видно, что в том месте, где при нормальном воспроизведении объект исчезает, он все еще остается в поле зрения - его смазанные и растянутые скоростью очертания стремительными скачками передвигаются к краю экрана. Анализ этих кадров, проведенный Брюсом Маккаби и Джеффри Сайнио, что НЛО на экране движется с угловым ускорением приблизительно 911 градусов в секунду в квадрате.
Видеопленка не дает возможности установить расстояние от камеры до НЛО. Однако, если объект находился в тысяче футах от наблюдателя, то его размер должен быть 8-9 футов в ширину, а его ускорение - примерно в 500 раз превосходить ускорение земного тяготения. (Эти значения могут пропрорционально изменяться в зависимости от того, ближе или дальше от камеры находился объект.) Это ускорение сохранялось постоянным на четырех видеокадрах, то есть приблизительно на протяжении 4/30 секунды. Маккаби подсчитал, что, если дистанция от камеры до объекта составляла 1000 футов, то, когда НЛО подошел к краю кадра, его скорость достигла 2650 футов в секунду. Это в 2,3 раза первосходит скорость звука.
Как всегда, возникает вопрос: не является ли эта видеопленка мистификацией? Если это подлинный документ, то он дает количественное объяснение хорошо известной способности НЛО резко изменять скорость и внезапно исчезать или появляться. В таком случае, исчезновение НЛО - это следствие стремительного ускорения, которое делает его невидимым для глаза.
Приведу последний пример, взятый из еще одной важной категрии - фотографии и киносъемки, сделанные военными и недоступные для широкой публики. Данные доктора Элмера Грина, рассматривашего фотографии и фильмы, снятые  на военных базах учеными и техническими сотрудниками, членами ГРСО, Группы по работе с оптическими системами.
Ему встретился случай, сходный с описанными выше. Главное действующее лицо в нем - доктор Роберт Джейкобз, бывший первый лейтенант военно-воздушных сил, а ныне доцент кафердры радио, кино и телевидения Висконсннского университета. Джейкобз рассказывал, что 15 сентября 1964 года он снимал испытельный запуска ракеты "Атлас-Ф" на военно-воздушной базе Вандерберг в Калифорнии. Через пару дней после съемок его вызвал к себе начальник, майор Флоренз Дж. Мансманн, попросил прокрутить фильм и обратил внимание Джейкобза на странное явление:
Внезапно мы увидели, как на экран выплыл НЛО. Это был отчетливо и ясно различимый округлый объект. Он подлетел прямо к нашей ракете и испустил яркую вспышку света. Затем он изменил курс и стал планировать вблизи ракеты... а затем последовала вторая яркая вспышка. Потом объект дважды облетел вокруг ракеты, произвел еще несколько вспышек в различных точках и исчез. Через несколько секунад ракета вышла из строя и упала в Тихий океан, не долетев несколько сотен миль до намеченной цели.
Майор Мансманн сказал Джейкобзу: "Не рассказывайте об этом никому. Будем считать, что ничего не случилось! Согласны?.." И Джейкобз ждал семнадцать лет прежде, чем поведать эту историю.
Доктор Грин рассказывает, что военные власти запретили членам его группы вести записи в случае, если им придется стать очевидцами каких-либо происшествий с НЛО. Однако никто не приказывал ученым молчать о них. Грин подчеркивает также, что ни один из этих высококачественных фильмов или снимков НЛО, снятых членами ГРСО, не попал в распоряжение ученых, готовивших "Доклад Кондона". Заключения в этом документе полностью основаны на моментальных снимках, сделанных любительскими камерами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий