пятница

Электромагнитные воздействия на автомобили

НЛО
Хорошо известно, что неопознаннные летающие объекты не только оставляют физические следы на земле, но и производят временное электромагнитное воздействие на автомобили. Вот как его описывает в знаменитом "Докладе Кондона" Рой Крейг:
Из всех физических явлений, происходящих, как утверждают, в присутствии НЛО, наиболее загадочными являются, по-видимому, перебои в работе автомобильных двигателей. Об этом
упоминается довольно часто и порой в сообщениях, производящих немалое впечатление из-за того, что они сделаны одновременно несколькими независимыми друг о друга свидетелями. Очевидцы высказывают убеждение, что неопознаннные объекты каким-то образом воздействуют на их автомобили, причем иногда говорится, что свидетель замечал НЛО уже после того, как обращал внимание на то, что его машина неисправна. Совершенно очевидно, что подобное явление, если оно действительно происходит, не имеет никаких удовлетворительных объяснений.
Сообщения о случаях временной неисправности автомобилей поступают из многих стран. Вот пример из Австралии:
20 октября 1986 года поблизости от Эдмонтона, штат Квинсленд, сорокалетняя местная жительница направлялась из Кернз домой по дороге Камма-Пайн-Крик. Вдруг она почувствовала, что ей чрезвычайно трудно управлять машиной, и свернула на обочину дороги. Она видела, что фары и сигнальные огни всех автомобилей, едущих по дороге впереди нее на дистанции метров в четыреста, померкли и еле светятся. Затем женщина услышала жужжащий звук, и двигатель ее автомобиля полностью потерял мощность. Свидетельница обернулась и увидела светящийся овальный объект с зелено-голубым огнем впереди. Она "вдавила педаль в пол до отказа", но двигатель, казалось, работал на холостом ходу, и машина ползла вперед со скоростью черепахи. Так она проехала примерно четыре километра.
Свидетельница сообщила, что описанное явление продолжалось от восьми до десяти минут. Все это время НЛО двигался почти паралельно дороге. Наконец, пролетев над узким автомобильным мостом, объект "внезапно улетел", и женщина вновь обрела полный контроль над своей машиной. Она уверяет, что до и после этого случая автомобиль работал совершенно исправно.
Единственное объяснение, которое находят иногда для подобных инцедентов, - это то, что они вызваны каким-то природным явлением, в результате которого образуется клубок наэлектризованной плазмы. В последнее время эту идею разрабатывает английский метеоролог Теренс Миден, пытающийся объяснить знаменитые круги на хлебных полях Англии. Отчасти с ним согласна и уфолог Дженни Рандлз, которая предполагает, что часть НЛО-феноменов действительно можно отнести на счет плазмы.Представим на миг, что описанное выше "светящееся овальное тело с зелено-голубым огнем", лишившее мощности автомобиль австралийской свидетельницы, было раскаленной плазмой, которая издавала жужжащий звук и повлияла на электрическую систему автомобиля. Однако для такого мощного влияния наэлектризованная масса должна обладать огромной энергией, а очень трудно предположить, что естественные процессы могли произвести такое ее количество и удерживать в ограниченном пространстве более доли секунды. С точки зрения ортодоксальной науки допустить возможность того, что клубок плазмы способен в течение восьми минут влиять на работу автомобиля, почти так же трудно, как поверить в летающую машину внеземного происхождения.
Выясняется, однако, что случаи неполадок с автомобилями, оказавшимися вблизи от НЛО, вовсе не однородны. Они естественно распадаются на несколько отчетливых групп, в которые входит и та, к которой можно применить гипотезу о наэлектризованной плазме. Чтобы выделить подобные группы, необходимо провести статистический анализ как можно более большого количества случаев.
Такую работу проделал доктор Доналд Джонсон, психолог и статистик, директор одной фирмы из Нью-Джерси, специализирующейся на консультациях по управлению. Джонсон провел кластерный анализ двухсот происшествий, когда НЛО влияли на работу автомобилей, за период с 1949 по 1978 год. В анализе использовались следующие три переменные: длительность события, установленное расстояние от автомобиля до НЛО, установленный размер НЛО.
В каждом случае эти три переменные могут рассматриваться как координаты z, y и z, определяющие положение точки в пространстве. Представьте себе, что двести точек, соответствующие двустам случаям, расположились в пространстве, собравшись в некие кластеры. В каждом из кластеров все случаи объединяет нечто общее, и они отличаются от случаев, собранных в других кластерах. Кластерный анализ не объясняет нам, почему случаи распределились по отчетливым группам, однако он может помочь исследователю выделить и распознать подобные группы для дальнейших исследований.
Как обнаружил Джонсон, его двести случаев распределились по следующим семи кластерам.

Кластер 1: [19 случаев] Небольшие (два метра в диаметре) объекты, появляющиеся на одну-две минуты на близком расстоянии. Некоторые из них - это красные, белые или желто-оранжевые светящиеся шары, которые можно связать с шаровыми молниями. Однако есть сообщение, что восемь из них приземлялись.

Кластер 2: [48 случаев] Объекты, превышающие по размерам среднюю величину (двенадцать-двадцать метров в диаметре), наблюдавшиеся с расстояния двести-триста метров. Остаются на виду в среднем пятнадцать-двадцать минут. Более половины из них - диски с куполом, третья часть - описываются как металлические. Остальные отличительные признаки в этой группе: парение или планирование (58 процентов), световые лучи (21 процент), движение, напоминающее полет падающего листа (25 процентов), а также ремонтные работы, при которых пришельцы выходят из приземлившегося НЛО и, по всей видимости, чинят его.

Кластер 3: [33 случаев] Объекты несколько меньше среднего размера (шесть метров в диаметре), наблюдавшиеся со средней дистанции (девяносто метров), обычно, в течение минуты или около того. Более половины из них - металлические. Для них типичен медленный взлет с земли (42 процента) или из положения, близкого к земле.

Кластер 4: [11 случаев] Объекты среднего размера, приближающиеся к наблюдателю на короткое расстояние - в среднем около пятнадцати метров. Среднее время наблюдения объекта - около часа. Многие из подобных случаев включают в себя преследование объектом наблюдателя (82 процента), приземление (45 процентов), похищение наблюдателя (27 процентов). В 66 процентов случаев описывается психологическое воздействие на наблюдателя - парализующее либо электрический шок, очевидцы испытывали также боль или жар. Часто от НЛО исходят звуки (например, жужжание) (45 процентов), световой луч (45 процентов), объект светится различными цветами (45 процентов). Удаляясь, НЛО зачастую резко взмывают вверх или стремительно уходят в сторону (64 процента), и в 75 процентах случаев свидетели во время встречи с объектом или после нее испытывали страх или панику.

Кластер 5: [62 случая] Объекты размером девять-десять метров в диамтере появляются в среднем на дистанции двадцать пять метров. Время наблюдения - около пяти минут. Свыше 60 процентов из них - классические диски с куполом, в 40 процентов случаев - металлические, а в 58 процентах - беловатого цвета или испускающие белый свет. Остальные признаки - парение объекта (68 процентов), приземление (40 процентов) и отлет на невероятной скорости (39 процентов). Половина свидетелей испытывала страх.

Кластер 6: [12 случаев] Большие объекты (типичный размер - шестьдесят метров в длину), иногда сигарообразной формы, которые бывают видны в течение пары минут на относительно удаленном растоянии (сто десять метров). Половина из них светится красным или оранжевым цветом (и никогда зеленым). Прочие характеристики: объект загораживает дорогу и быстро улетает после того, как его заметили (30 процентов), парение объекта (50 процентов), приземление (50 процентов), медленное удаление (50 процентов) и беззвучный полет (75 процентов). Обычно они не оставляют после себя физических следов.

Кластер 7: [5 случаев] Маленькие объекты (метр или менее того в диаметре), появляющиеся, как правило, на расстоянии ста пятидесяти метров от наблюдателя и остающиеся в поле зрения в среднем около сорока пяти минут. Они не оказывают никакого электромагнитного воздействия на автомобили и прочие механизмы, и ни один из очевидцев, описывая эти объекты, не называет их металлическими. Джонсон предполагает, что это естественные явления.

Однако читатель вправе задать вопрос: поскольку количество кластеров зависит от трех переменных, то не могут ли кластеры значимо распределиться как-нибудь по-другому. Скажем, имеют ли тенденцию сообщения о дисках с куполом скапливаться в главным образом во вполне определенных кластерах и не встречаться в остальных? Если такое скопление происходит, то это означает, что деление на кластеры не имеет ни малейшего смысла. Различные кластеры просто отражают различные свойства феномена.
Анализ Джонсона показывает, что некоторые характерные особенности объектов действительно четко присутствуют в одних кластерах и отсутствуют в других. Создается впечатление, что мы имеем дело с различными разновидностями случаев воздействия НЛО на автомобили, из которых одни связаны с естественными явлениями, а другие - с различного рода сложными летательными устройствами.
Джонсон делает следующее заключение: "Мой совет: остерегайтесь дисктов с куполом - если вы натолкнетесь на один из таких объектов, то, вернее всего, самое малое из того, что вам доведется пережить, это психологическое воздействие. В особенности это справедливо в тех случаях, когда объект парит над дорогой перед вашим автомобилем и проявляет видимый интерес к вашим передвижениям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий